mobie det365

幼儿园的常规培养

幼儿园常规培养

一、常规培养具体包括三方面的含义
1遵守各种活动和休息的时间及顺序的规定;
2遵守一日生活各环节具体制度的规定;
3遵守幼儿的一般行为规范的规定。

二、常规培养发挥的三种作用:
1常规帮助幼儿适应幼儿园环境;
2帮助幼儿学习在集体中生活;
3维持班级活动的秩序。

三、幼儿园常规培养的内容及要求:

1入园的礼貌用语常规训练及教育

礼貌用语的常规教育及训练,是培养幼儿团结友爱、懂礼貌、讲文明、守纪律等良好的品德行为习惯及活泼开朗的性格,同时也是培养幼儿口头语言表达的一个有利机会。如:每天早晨幼儿入园,先问:老师早或老师好!老师微笑回答:XX小朋友早或XX小朋友好!从这简单的一问一答中,既培养了师生之间的情感,同时又训练了幼儿的语言表达能力。我们要持之以恒。幼儿入园时一定要有问声、有答声。不能幼儿有问声,教师忙于其它事情而忽视了答声,挫伤了幼儿的自尊心,同时挫伤了幼儿的情感和口头语言表达的机会,以至于个别幼儿不再问老师好、老师早,所以我们老师在晨间接待幼儿入园时一定要精神饱满,认真负责,可亲可敬,给幼儿做出一个好的榜样来。
    2晨间活动的常规训练和要求
    晨间活动包括:(1)晨间谈话,这项工作做好了幼儿在一天中将会按教师的嘱咐、提示和要求去行动和表现。(2) 晨间活动,可以让幼儿自由选择玩具自由活动,幼儿在自由活动中充分发展自己的想象力、创造力。(3) 晨间体育活动,教师要结合幼儿的实际情况,制定计划、组织实施,使幼儿的体能得到全方位得到锻炼。

3幼儿离园的常规教育与要求

离园教育是一个不可忽视的教育手段,起着承上启下的作用。如果离园前教师不认真总结幼儿在园一天的情况,不给幼儿布置任务,就会影响第二天的各项学习、游戏活动。

1)重视家园联系:经常同家长联系,沟通幼儿园与家长的关系,并通过板报向家长宣传育儿知识,共同担负教育幼儿的责任;
    2)树立榜样:教师要认真总结幼儿一天的学习、游戏情况,表扬表现好的幼儿,号召大家向他学习,提出希望,相信小朋友再来幼儿园参加活动时会比今天表现的更好,活动更愉快。
    提出任务:小朋友回到家中,要把自己在幼儿园学到的知识讲给爸爸、妈妈听,要做一个勤劳的孩子,帮助爸爸、妈妈做一些力所能及的劳动,并看哪一个小朋友在家里表现的好,和在幼儿园一样,是一个懂礼貌、尊敬长辈的好孩子;
    3)幼儿讲述分享:请幼儿讲述在家里,自己做了哪些事情,把听到、看到的事情带到幼儿园,讲给小朋友和老师听等等。这样,既培养了幼儿的一贯性,又培养了幼儿自己做事的能力,保持良好的生活学习习惯。

4学习活动中常规培养

培养孩子良好的常规是保证孩子活动正常开展的前提。

1)坐姿常规的培养。首先可以通过课程的内容及要求来培养,如儿歌“我是好宝宝”形象有趣,边念边做,易被中、小班幼儿接受。 其次,可以通过小朋友的竞赛,比比谁坐得端正。对好的小朋友进行奖励或鼓励,对差的孩子提出希望,从而进行强化。 另外,还有一点非常重要,即老师的榜样。

2)操作活动中常规培养。操作中的常规有许多,大家一定要在平时坚持训练,养成良好的行为习惯。
   3)搬桌椅常规的培养。首先通过故事或拟人手法,让幼儿懂得爱桌椅的道理,其次通过“三轻”歌(走路轻、说话轻……)来引导幼儿轻轻搬放,另外通过示范、练习、评比的手段来加以巩固。

4)集中注意听说常规的培养。最重要的是设计活动趣味化、游戏化,活动的过程应该是激发兴趣的过程,这个激发兴趣有老师的抑扬的语言、教态、教具、内容……幼儿在非常有趣的形式下开展学习活动,当然非常高兴。注意力相应地也就集中了。

5良好区域活动常规建立
1)根据幼儿年龄特点制定常规要求;(2)将活动的常规要求落实到实处;(3)活动实践中逐步完善区域常规 ;(4)动之以情、晓之以理、持之以恒 

四、幼儿园常规培养的训练方法

1要求和规则应切合孩子实际。 各班的常规要求应从孩子的年龄特点出发,分阶段提出。

2建立平等的师生关系。教师可把对孩子的要求在一个平等融洽的环境中提出与孩子们共同讨论。

3让孩子参与常规的制定。让幼儿参与常规制定的过程实际上也是引发幼儿思考的过程。

4给孩子充分的、反复实践的机会。

5榜样的示范作用。

上一篇:做孩子喜爱的老师 (2017/9/27 16:48:49)       下一篇:如何评价一节课? (2017/9/27 17:05:48)