mobie det365

做孩子喜爱的老师

做孩子喜爱的老师

       热爱孩子和关注孩子是教师工作中最主要的东西。“只要有爱心、留心、用心和关心,一定能成为孩子们最喜欢的老师!”

    每个孩子都渴望得到老师的关爱,他们都希望成为老师眼中的好孩子。幼儿园教师要在各项活动中关注每一个孩子,利用各种机会对孩子进行个别接触,把爱的雨露洒向每一个孩子的心田。一句关心的话,一个微笑,一下亲切的抚摸,都会让孩子们感受到老师的爱。

    1.应给孩子一颗宽容的爱心,用一颗爱心去感化他们。

    作为一名幼教工作者,首先,我们要爱孩子;其次,多与幼儿沟通交流,让他感觉到老师就象妈妈一样爱他,关心他,必要时还要成为孩子的玩伴、朋友;还有,我觉得孩子永远包括我们大人都喜欢时常面带微笑和蔼可亲的老师。

2.善于观察孩子们的心灵,根据不同年龄段的孩子的心理采取不同的教育方式。

“只要我们拥有年轻的心态,以一颗童心对待孩子,把自己也当作孩子,走入孩子的内心世界,分享他们的快乐,解除他们的烦恼,做孩子知心的朋友。这样孩子还是会喜欢我们的。”

3.一个眼神,一个拥抱,一个亲吻,一个抚摸,一个鼓励,都能让幼儿感受到老师对他的关爱。微笑,它是世界通用的最美丽的语言。虽然只是一种看似很简单的表情,却是亲切的符号,要与孩子站在同一高度,才能看清孩子的需要。我们更需要拥有爱心、耐心和恒心,每天微笑的面对孩子,孩子会很快乐。孩子快乐,老师快乐,大家快乐每一天!

总是一厢情愿的说自己是孩子们的朋友和伙伴,可孩子们真的把我们当成他们的朋友们?怎样做才能让孩子喜欢老师呢?

孩子不喜欢老师的原因很多,可能是因为很调皮,经常受到老师的责备;或者因为做了一件错事,受到了老师不公平的待遇,因而对老师产生了敌对情绪;或者因为在某一方面的能力欠缺,不能很好的完成作业,因而感到了压力,感到不快乐。------种种的原因造成了孩子不爱上幼儿园。

毕竟我们面对的是一群才离开爸爸妈妈,刚开始过集体生活不久的毛头小孩,他们需要的是和蔼可亲的老师。所以首先我们要做到的就是微笑面对孩子,亲近幼儿,耐心对待幼儿。“微笑”有一种拉近人与人之间距离的魔力,每当我带着微笑来到孩子们中间,孩子们也会以笑容回报我,并不由自主地靠近我,希望和我亲近,和我说话。幼儿园的孩子调皮、好动、想象力丰富,但理解力有限。照顾这个时期的孩子,不仅需要丰富的经验、了解孩子的心理,更重要的是对孩子要有无限的爱。所以孩子非常需要我们的关爱,比如他们或者会拉着你的手絮絮叨叨地要告诉你些什么悄悄话,或者理所当然地把脚伸到你眼前要你帮忙系鞋带,或者在你表扬他们时一脸的灿烂,他们眼中所流露的,也有很多盲目崇拜的成份吧!他们喜欢老师抱着他们,可能鼻涕、眼泪就都蹭到我们的衣服上了,这是很正常且经常发生的事。这就是孩子,他们就是这样的,这就需要老师给予他。

1.把“爱”贯穿于一日生活中。

富有爱心是一名幼儿教师最起码的要求。我们应带着一颗爱心走进孩子心灵,用充满了感情的语言和发自内心的微笑,使幼儿真正感受到他置身于爱的环境中,从而产生愉快的心情,激发幼儿的求知欲望。幼儿之间存在着个体差异,但对每个幼儿我们都要去关爱。素质好的幼儿我们应及时表扬,性格内向的孩子我们应多鼓励,而对于智力低下的幼儿,我们应细心呵护。我们要把每个孩子都作为自己的亲生骨肉。在这里我特别认为对于性格内向、胆小怕事、不爱说话的幼儿,我们更不能忽视。对每一位幼儿都一视同仁,不能宠爱个别孩子。

2.玩中学,学中玩。

爱玩是孩子的天性,游戏是他们最感兴趣的。因此,我们在设计教学活动时要游戏化,教学手段一定要丰富多彩,适合儿童年龄特点,寓教于乐,关注每个孩子的情绪,使他们全体跟着你互动, 教学过程中多表扬幼儿,应注意批评的方式。

3.利用肢体语言吸引幼儿

一个眼神,一个拥抱,一个亲吻,一个抚摸,一个鼓励,都能让幼儿感受到老师对他的关爱.因此,在一日生活中,老师要利用肢体语言表达对幼儿的关爱,多与孩子亲近,走进幼儿的心灵中去,成为孩子的妈妈,孩子的朋友,孩子的玩伴。这样的老师,幼儿才会喜欢你的。

 

上一篇:做孩子喜爱的老师 (2017/9/27 15:55:12)       下一篇:幼儿园的常规培养 (2017/9/27 16:50:13)